Fórum de Turismo abre espaço para relatos de experiências e confirma palestrantes e uma é do Rio Grande do Norte
Já está em vigência um edital do Fórum Internacional de Turismo do Iguassu direcionado para apresentações de melhores práticas em turismo, estudos de caso e relatos de experiência. As submissões das propostas devem ser realizada até o dia 15 de maio com o preenchimento de um formulário anexo ao edital (disponível no link https://bit.ly/2VB3r1O).
O novo espaço tem como objetivo identificar, compreender, documentar e divulgar as melhores práticas no campo do turismo, da hotelaria, da gastronomia, do lazer e entretenimento e áreas afins, fomentando as parcerias entre os atores turísticos e o compartilhamento de iniciativas ou inovações.
As experiências podem ser fruto de projetos de pesquisa, extensão e/ou inovação desenvolvidos durante o curso técnico, tecnológico, bacharelado, especialização, mestrado e doutorado, práticas de sucesso desenvolvidas pelo terceiro setor e pelo setor público municipal, estadual e nacional, ações de excelência apresentadas pelas empresas e Instâncias de Governança Regional, e devem responder as diversas demandas no campo do turismo e áreas afins.
É desejável que as práticas, experiências e estudos de caso apresentem pelo menos um dos seguintes valores: Replicabilidade; Valorização do Saber Local; Sustentabilidade Econômica; Sustentabilidade Ambiental; Autogestão; Baixo Custo; Interdisciplinaridade/Intersetorialidade; Experiências memoráveis para hóspedes, visitantes, praticantes e consumidores do turismo, gastronomia, hotelaria, atividades de lazer e áreas afins; ou Modelos de gestão reaplicáveis e empresas, organizações e governo.
Palestrantes confirmados
A comissão organizadora do Fórum confirmou quais serão os dois palestrantes do evento. Dentro da temática “Competências Profissionais no Turismo”, a palestra de abertura será realizada no dia 13 de junho, às 19h, com a presença de Leilianne Michelle Trindade da Silva Barreto e Diego Bufquin.
Leilianne Michelle Trindade da Silva Barreto/Universidade Federal do Rio Grande do Norte é Bacharela em Turismo (UFRN); Doutora em Administração pela FEA/USP; e Professora da Graduação, Mestrado e Doutorado em Turismo da UFRN. Possui publicações em diversas revista científicas nacionais e internacionais e é editora da Revista de Turismo Contemporâneo. “O Turismo é um setor extremamente dinâmico e o seu Mercado de Trabalho possui um cenário bastante competitivo. Os profissionais da área precisam acompanhar as mudanças constantes e buscar o desenvolvimento de competências alinhadas com as demandas do mercado, para alcançar o sucesso profissional”, destaca.
Já Diego Bufquin/Universidade Central Flórida é Bacharel em Hotelaria pela École Hôtelière de Lausanne (EHL) na Suíça; Ph.D. em Gestão Hoteleira pela Universidade da Carolina do Sul, EUA; e Professor da Rosen College of Hospitality Management da Universidade Central da Flórida (EUA). Diego tem certificação Internacional de Certified Hospitality Educator (CHE) e de Hotel Industry Analytics (CHIA), trabalhou em hotéis na França e na Espanha, nos departamentos alimentos e bebidas, front office e finanças, e em cadeias de hotéis de luxo, como o Ritz-Carlton e o Luxury Collection. Possui publicações internacionais em revista TOP TEN na área Tourism and Hospitality Management. De acordo com com Bufquin, “as competências profissionais no turismo são extremamente relevantes e é preciso ser amplamente discutidas para que o setor do turismo se desenvolva qualitativamente no Brasil”. Em sua apresentação, ele vai retratar a evolução dos empregos na hotelaria.
Fórum Internacional de Turismo do Iguassu
O Fórum promovido pela De Angeli Feiras em parceria com o Programa de Mestrado e Doutorado em Turismo e Hotelaria da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), com apoio da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) e diversas universidades e institutos brasileiros. Uma das novidades desta edição foi a criação de mídias sociais próprias do Fórum. Fique ligado em nosso[./#NOP]perfil do Instagram e em nossa fanpage no Facebook.